生成りが好きです

今日の体験陶芸から

3名の方が体験陶芸にいらっしゃいました。
実用の器を作ろう ということになり、サラダボールを作ることにしました。
直径30センチあります。
土もみを丹念にやり、タタラ機にかけて厚さ約5ミリの板を作り、丸く切ります。
裏表をゴムベラで丁寧に撫で付け粘土をシメます。ここに十分時間をかける必要があります。
大きなボールに入れて形を作ります。あとは丸くしたスポンジでパシパシ叩いて,口縁はスポンジでよくシメてでき上がりです。
素焼きをしてから釉薬をかけるのは私の仕事です。
糠白とナマコ釉のリクエストでした。


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by karwen16 | 2012-01-19 01:15

秋田市在住の陶芸家。秋田市で陶芸教室開講。灰釉不衒窯
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