生成りが好きです

今年はコハゼの實が豊作です

d0237831_16484097.jpg

なぜ虎屋の袋なんでしょう。見栄をはっているわけではありません。丈夫な紙袋を選んだだけです。

d0237831_16493262.jpg

d0237831_16511536.jpg

d0237831_16532647.jpg

工房の庭に植えてある こはぜ の實が今年も豊作です。
教室が終わってから、手伝ってもらって、こはぜ のもぎとりをしました。
この樹だけで7・2kg採れました。大きい實が成る樹のほうが1・3キロでしたから、合計8・5キロ取れたことになります。


夜です。昼に採った こはぜ をジャムにします。

d0237831_2216214.jpg

洗って、大きな鍋で こはぜとグラニュー糖を入れてシンプルに作ります。


d0237831_22205287.jpg

大粒の こはぜ の方はジャムにしました。今年は例年に比べ大粒でコクもあるようです。


d0237831_22222735.jpg

詰めるビンを煮沸消毒して保存します。常温でも変質しません。





by karwen16 | 2012-10-04 17:02

秋田市在住の陶芸家。秋田市で陶芸教室開講。灰釉不衒窯
by karwen16
プロフィールを見る
画像一覧

不衒窯ホームページ

ライフログ

検索

画像一覧