生成りが好きです

<   2012年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧




不衒窯の裏山は晩秋

d0237831_10541256.jpg

そうです。裏山に今年も ナメコ がではじめました。雪が積もるまで収穫できます。

d0237831_10581245.jpg


d0237831_12952.jpg


d0237831_1293746.jpg


d0237831_1210082.jpg


d0237831_12115978.jpg


コマを打って裏山に転がしているだけであとは収穫するだけです。ホダ木がボロボロになるまで収穫できます。(収穫します)






by karwen16 | 2012-10-30 10:59

会津に行ってきました

d0237831_1854372.jpg

d0237831_1862197.jpg

d0237831_1872060.jpg

会津の名物になりつつある?ソースカツ丼。ご当地B級グルメのようです。
味にうるさい秋田の同級生おなご連中は色々言ってましたが、私の感想は腹減っていたのであまり参考にはならないようです。






by karwen16 | 2012-10-27 18:11

こはぜジャム 完成品

d0237831_9281013.jpg

表側です

d0237831_9284547.jpg

裏側です

先日工房の庭で採れた こはぜ 瓶詰めをしてラベルを張りました。
今年のラベルはこはぜの写真を印刷しました。レベルアップいや、ラベルアップです。
内容量200g弱。開栓しなければ常温で1年以上は日持ちします。
50個以上は出来たと思います。
ポリフェノールとアントシアニンが豊富な健康食品です。





by karwen16 | 2012-10-13 09:36

今年はコハゼの實が豊作です

d0237831_16484097.jpg

なぜ虎屋の袋なんでしょう。見栄をはっているわけではありません。丈夫な紙袋を選んだだけです。

d0237831_16493262.jpg

d0237831_16511536.jpg

d0237831_16532647.jpg

工房の庭に植えてある こはぜ の實が今年も豊作です。
教室が終わってから、手伝ってもらって、こはぜ のもぎとりをしました。
この樹だけで7・2kg採れました。大きい實が成る樹のほうが1・3キロでしたから、合計8・5キロ取れたことになります。


夜です。昼に採った こはぜ をジャムにします。

d0237831_2216214.jpg

洗って、大きな鍋で こはぜとグラニュー糖を入れてシンプルに作ります。


d0237831_22205287.jpg

大粒の こはぜ の方はジャムにしました。今年は例年に比べ大粒でコクもあるようです。


d0237831_22222735.jpg

詰めるビンを煮沸消毒して保存します。常温でも変質しません。





by karwen16 | 2012-10-04 17:02

秋田市在住の陶芸家。秋田市で陶芸教室開講。灰釉不衒窯
by karwen16
プロフィールを見る
画像一覧

不衒窯ホームページ

ライフログ

検索

画像一覧